О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Хрущев — 125 лет Абрахам Майвин: Незнание не может служить движущей силой в историческом процессе, а вот заблуждение может

 22-04-2019 22:47 


Совсем недавно (17 апреля) общественностью была оставлена без внимания довольно круглая дата — 125-летие со дня рождения Никиты Сергеевича Хрущева — фактического руководителя Советского государства с момента ареста Л.П. Берии (июнь 1953 года) до 1964 года. Этот государственный и политический деятель вписал свое имя в историю российского государства двумя главными деяниями.

Деяние первое. 63 года тому назад, к счастью для мыслящего меньшинства и к великому огорчению счастливого большинства, Никита Хрущев — первое лицо государства — рискнул выступить на партийном съезде с секретным (секретным для советского народонаселения) докладом, в котором содержалось первое официальное признание (пусть частичное) преступной деятельности Сталина — любимого народом тирана. Конечно, развенчание преступника такого масштаба и ранга — событие само по себе исторически неизбежное, но Хрущев его безусловно ускорил, тем более что в России это могло быть инициировано только "сверху". Какие же обстоятельства подвигли этого человека пойти, не без риска для себя, на такой шаг? В Хрущеве удачным образом слились воедино такие его качества и сопутствующие ему обстоятельства, без которых этот шаг с его стороны оказался бы невозможен:

— чувство ущемленного самолюбия — "шута при кровавом дворе";

— энергичная, решительная и деятельная натура;

— низкий образовательный уровень, ограниченность и малокультурность.

Здесь порядок перечисления не столь важен, поскольку, если убрать любой пункт, оставшихся оказалось бы недостаточно. Ущемленное самолюбие требовало мщения (хотя бы покойнику), свойства характера толкали к действию, а ограниченность и малокультурность обеспечивали непонимание им последствий своих действий. Ведь, по существу, никакой десталинизации Хрущев и не планировал и подрыв советского строя не замышлял, в который он свято верил и в становление которого свой достойный кровавый вклад он таки внес. Но, как это часто бывает у людей с таким набором достоинств и кругозором, они способны исповедовать взаимопротиворечивые взгляды и не отягощены сомнениями. Так или иначе, большой камень из-под фундамента коммунистического монстра Хрущев вышиб, ускорив его развал. Это, несомненно, его заслуга (кому больше по душе видеть это слово в кавычках, могут поставить их самостоятельно). И еще. Сознательно или бессознательно, ведомый инстинктом самосохранения, Хрущев подготовил условия для своего бескровного отстранения от власти. В свое время много писали (в основном родственники) о том, что Хрущев многое понял к концу своей жизни, то ли понял сам, то ли помогли. Это тот редкий случай, когда справедлива формула — лучше поздно, чем рано.

Второе его деяние исторически весьма важное, хотя сомнительного достоинства. Это инициирование Карибского кризиса (1962 год). Мотивы, которые толкали этого человека к такому поступку, не являются сугубо личными, присущими только Хрущеву. Мечту показать Западу "Кузькину мать" носит в сердце каждый российский правитель и не только правитель. Но не у каждого имеется достаточный уровень умственной ограниченности и прыти полуобразованного человека, чтобы попытаться реализовать это. Ведь известно, что незнание не может служить движущей силой в историческом процессе, а вот заблуждение может, и не только может, но часто оно выступает более активно (если не сказать агрессивно), чем знание, которое все же склонно к сомнениям.

В этом и заключается движущая сила непонимания.

Да, конечно, во время правления Хрущева были и другие знаковые события, такие как вооруженное подавление венгерского восстания в 1956 году и расстрел рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Но эти события настолько типичны и рутинны для советского/российского государства, что мы не рассматриваем их как знаковые.

После хрущевской эпохи прошло 55 лет...


www.kasparov.ru/material.php?id=5CBDB670AD220


рейтинг: 23
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2019 Разработка: