О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Отмена «языкового закона» Колесниченко-Кивалова и новый украинский закон об образовании

 06-03-2018 17:05 

Конституционный суд признал неконституционным закон об основах государственной языковой политики №5029-VI (известный как «закон Колесниченко-Кивалова»). Соответствующее решение КСУ принял 28 февраля.

Похоже, что еще одно творение «злочинной влады» кануло в прошлое, и Украина вздохнула еще свободнее.

Напомню, что Закон «Об основах государственной языковой политики № 5029-VI» был внесён народными депутатами Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым 7 февраля 2012 г. и принят Верховной Радой Украины в первом чтении 5 июня 2012 года, а 3 июля 2012 года – во втором. Действовал до 28 февраля сего года.

Закон гарантировал использование на Украине «региональных языков», то есть языков, которые, согласно данным переписи населения, считают родными более 10 % населения соответствующего региона (под регионом понимается область, Автономная Республика Крым, район, город, село или посёлок). В пределах такого региона региональный язык мог использоваться в законодательно установленных сферах наравне с государственным украинским языком.

Закон вызвал значительный резонанс в обществе. Против его принятия проходили акции протеста, организованные общественными организациями и оппозиционными партиями, в частности в рамках кампании «Займитесь делом, а не языком!» Что правда, несмотря на большое количество митингов, организованных противниками закона, число их участников было незначительным.

Предсказуемо зависящей от региона была реакция органов местного самоуправления: Ивано-Франковский, Львовский, Тернопольский, Ровненский, Хмельницкий областные советы выступили против законопроекта; Луганский, Харьковский и Донецкий областные советы, а также Севастопольский городской совет выразили ему поддержку.

Против закона выступили и некоторые представители Евросоюза. В частности, тогдашний председатель представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что закон «можно считать предвзятым», так как он «касается лишь одного языка (надо думать – русского – А.М.), а языки других меньшинств не приняты во внимание». Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что закон был принят вопреки действующей процедуре. Также он сказал: «В этом вопросе нет места для игр с ЕС. Или вы выполняете существующие правила, действуя в соответствии с европейскими стандартами, или нет».

Исполнительный директор «Freedom House» Девид Кремер заявил, что у украинского парламента есть более весомые проблемы, чем поднятие языкового вопроса.

В поддержку закона – опять же, вполне предсказуемо – выступили представители Российской Федерации (например, глава Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Константин Косачёв, тогдашний посол РФ на Украине Михаил Зурабов).

Также в поддержку закона выступили власти входящих в Евросоюз Венгрии и Румынии.

Венецианская комиссия в своем заключении на текст законопроекта от 19.12.2011 г. отметила ряд положительных новаций и «движение в правильном направлении» по сравнению с первым вариантом закона, разработанным в 2010 г., однако указала на неустранённые недочёты, в частности, на недостаточные гарантии для украинского языка как государственного и его роли в украинском многоязычном обществе (я, правда, не совсем понимаю, в чем состояла эта «недостаточность гарантий»).

Вам все это ничего не напоминает? Подскажу: недавно (точнее, в сентябре 2017 г.) в Украине был принят еще один скандальный закон – об образовании. И там камнем преткновения тоже стало «мовне питання». Только теперь уже, так сказать, с противоположной стороны: если закон Колесниченко-Кивалова вроде бы «ущемлял» украинский язык, то нынешний закон об образовании вполне конкретно направлен на ущемление прав русскоязычного населения. Действительно, согласно его 7-й статье лица, принадлежащие к нацменьшинствам, могут обучаться в коммунальных учебных заведениях дошкольного и начального образования на родном языке только до 5-го класса. С 5-го же класса на родном языке они смогут изучать только язык и литературу своего меньшинства. Подробно я об этом писал в https://blogs.korrespondent.net/blog/events/3918783/.

Правда в этот раз «Freedom House» почему-то скромно молчит и не заявляет громогласно, что у украинского парламента есть более весомые проблемы, чем поднятие языкового вопроса. Или теперь ситуация в нашей стране наконец-то (безусловно, в первую очередь – благодаря усилиям нашего любимого президента) настолько улучшилась, что проблема языка, точнее, русского языка, еще точнее, его «выкорчевывания», действительно стала последней «оставшейся в живых», поскольку все остальные проблемы благополучно решены?

Или, может быть, языковой вопрос – это просто единственная проблема, за которую нынешняя украинская власть действительно готова «взяться», и на которую у нее хватает сил?


Олександр Мельничук


рейтинг: 38
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2018 Разработка: