О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Украинизация Украины – борьба продолжается?

 11-12-2017 10:33 

Как известно, украинизацию Украины начали большевики. Причем почти сразу, как пришли к власти.
Не сказать, что все у них шло гладко – многие украинцы почему-то довольно долго не хотели говорить на украинском языке, при этом упорно продолжая называть себя русскими.
Однако (как также хорошо известно), большевики всегда и во всех делах отличались изрядным упорством. Поэтому в конце концов большинство украинцев, которые ранее почему-то считали себя русскими, все-таки вспомнили про свои украинские корни и худо-бедно научились говорить на суржике.
Зачем все это было нужно большевикам до сих пор остается загадкой. Думаю, в этой теме стоило бы покопаться Пелевину – он ведь мастер распутывать подобные исторические узлы.
Кто-то мог бы заметить, что тема большевицкой украинизации уже топтана-перетоптана, так что в очередной раз упоминать о ней – это уже просто дурной тон. Согласен! Тысячу раз согласен! Но что делать, если правители нашей многострадальной земли все никак не уймутся, если Украина (храни ее Господь!) все время кажется им недостаточно доукраинизированной (или доукраинизованной?), если им все время кажется, что украинцы таки норовят думать на других языках!
С этим последним (думаньем) вообще проблема. Как определить, на каком языке думает человек? Пока никак. Конечно, работы по созданию миелофона ведутся, но до их окончания еще ой как далеко! Так что покопаться в головах народонаселения наши правители пока не могут. Вот потому и перестраховываются. Так сказать, полируют «свідомість» украинцев до зеркального блеска. Во всяком случае, делают для этого все, что не могут украсть.
Понятно, что в первую очередь их интересует сознание подрастающего поколения. Одна из последних попыток шлифануть сознание этого самого подрастающего поколения – новоиспеченный в верховнорадской пекарне верховнорадскими пекарями Закон об образовании, благополучно вступивший в силу 28 сентября сего года. Кроме 12-летнетнего мотания срока в стенах родных школ для малолетних потенциальных нарушителей закона об образовании, этот закон предусматривает «повышение роли украинского языка».
Что правда, там еще что-то говорится о повышении заработной платы учителям. Однако реализовываться этот пункт будет «поэтапно», и аж до 2023 г. (или может до 3023?). А что там будет в 2023 году (или, как я предполагаю, 3023) – одному Богу ведомо. Ну и госдепу. Госдепу, конечно, тоже.
Да, так я про украинизацию. Точнее, про «окончательное решение» этого чрезвычайно актуального для Украины вопроса.
Положения закона предусматривают, что с 5 класса дети нацменьшинств должны учиться на украинском, а родной язык изучать как отдельную дисциплину. Исключение делается для неких «коренных народов», которым обучаться на родном языке закон милостиво позволяет, хотя что это за народы до сих пор четко не определено (как предполагают некоторые, здесь имеются в виду прежде всего крымские татары).
Ах да, некоторые дисциплины смогут изучаться на «языках стран ЕС» – если вдруг, предполагаю, получать в Украине образования ломанутся граждане Евросоюза.
И ничего, что в той или иной форме против принятия закона высказались венгерские министр иностранных дел и министр по делам венгров за рубежом, Национальное собрание Венгрии, МИД Венгрии, МИД России, Словакии, президент Молдовы, парламент и президент Румынии, министры иностранных дел Греции, Румынии, Болгарии, заместитель министра иностранных дел Польши, Парламентская Ассамблея Совета Европы, и прочее, и прочее. Главное, что поддержку реформе выразило посольство США, министр образования и науки Латвии и Всемирный конгресс украинцев.
Злые языки поговаривают, что главная цель принятия означенного закона – не столько в очередной раз «полирнуть» мозги украинцев, сколько сделать козу России (в которой – вы только представьте – до сих пор государственный язык – русский! И куда только смотрит ОБСЕ!).
Версия хорошая, однако у нее есть одно слабое место: не совсем понятно, действительно ли «сделать козу России» – это настолько актуальная для нас сегодня задача, что ради ее решения стоит потратить те пару-тройку десятков миллионов (необходимых на имплементацию закона и воровство в ходе его имплементации), которые в ином случае можно было бы потратить, например, на ремонт школ (ну и на воровство, конечно).
Не знаю, не мне судить! Кто я такой, чтобы судить о том, о чем положено судить начальству? Ему ведь видней! Единственное, что я, пожалуй, могу сказать наверняка – это то, что дело большевиков, начатое еще в Гражданскую, живет, а значит – еще не все потеряно!


Сергей Петраковский


рейтинг: 20
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2018 Разработка: