О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Удивительно, насколько хрупка оказалась та модель цивилизации, которая господствовала на Земле в последние десятилетия

 17-03-2020 23:53 

Удивительно, насколько хрупка оказалась та модель цивилизации, которая господствовала на Земле в последние десятилетия. Открытые границы, свободное перемещение людей, товаров и услуг. Глобализация! А вместе с ней и соответствующая духу и требованиям времени идеология - та, которую принято называть лево-либеральной (хотя возможно, что не все так просто) с её "открытым обществом", интернационализмом, политкорректностью, толерантностью, ксенофилией, демонстративным гостеприимством по отношению к беженцам и всеми остальными известными нам и уже изрядно поднадоевшими атрибутами. Казалось, что этот глобальный мир вечен, а обслуживающая его идеология скоро станет тотальной.

И вдруг оказалось, что один не самый опасный и не самый смертельный вирус способен разрушить все это буквально в считанные недели. И мир стремительно меняется на наших глазах. Границы закрываются, города изолируются, свободное перемещение людей, товаров и услуг оказывается под вопросом. И вот уже начинаются в Италии разговоры, о том, кого лечить стоит, а кого надо оставить умирать, чтобы не расстрачивать впустую ресурсы, которых "не хватит на всех". Пока что граница проходит по возрасту. Ещё один шаг и мы уже будем готовы обсуждать и другие критерии. Социальное положение, общественную полезность или что-то ещё. Кто знает, насколько далеко способен зайти современный, цивилизованный внешне человек, чтобы выжить.

А представляете, что бы было, если бы вирус был ещё более опасен? С большей летальностью, например. Ну, скажем, 50 %. Или даже 70. Или, не приведи Господь, он поражал бы в первую очередь детей и молодых людей.

Думаю, что мы увидели бы не закрытые границы, а новое Средневековье. Города-крепости с пулеметами, направленными вовне. С превентивным уничтожением или выселением заразившихся. С баронами-мэрами, наводившими с помощью дружин свои порядки на территории обезлюдивших и изолированных городов. С бригадами бродячих, отчаявшихся бандитов. С безумным проповедниками, с деструктивными, но массовыми культами. Вот, что мы могли бы увидеть. И, возможно, не дай Бог, увидим ещё.

Конца истории не случилось. Мир изменился на наших глазах и, возможно, изменится ещё больше. А мы сами можем стать свидетелями или участниками поистине апокалиптических событий.

Впрочем, пока все не так плохо. Одна за другой страны Европы об'являют карантин и принимают "все необходимые меры" для того, чтобы остановить эпидемию. Надеюсь, в этот раз обойдётся


Даниил Константинов


рейтинг: 34
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Комментарии
Зарегистрированный геннадій логвиненко 2020-03-19 03:29:49
  Если Вы полагаете,что Украина например в 17 веке была менее правовой Державой, чем сегодня,то Вы глубоко ошибаетесь.Невозможно представить,чтобы в !7 веке Гетьманом выбрали бы ничтожного и трусливого шута уклонившегося от участия в освободительной войне и зарабатовшего на жизнь играя членом на пианино (впрочем у него не нашлось бы зрителей ислушателей,бо вкусы публики тоже были несколько более шляхетными). А весьма серьезная эпидемия чумы (от которой погибли к примеру Максим Кривонос и Ярема Вишневецький) не остановила войну Богдана Хмельницького за Украинскую Державу, и по большому счету НЕ ИЗМЕНИЛА поведения ни украинцев,ни наших братьев-поляков (на тот момент оказавшихся с нами
в основном по разною сторону фронта).Мы ни сколько не лучше наших предков,напротив наша задача подняться до их правового и гуманитарного уровня,сохранив при этом научно-технический уровень современной цивилизации.
  0   |   1  
Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2020 Разработка: