О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Точки над «i». Кто с кем воюет? К вопросу о классификации войн.

 18-09-2017 18:19 

В конце 118 года до нашей эры армия, начитывающая около 50 000 человек под предводительством карфагенского полководца Ганнибала пересекла Альпы и спустились в долину реки По. С самого начала армия эта состояла в основном из Иберийцев, Галлов, набранных на территории современной южной Франции, а так же греческих наемников и нумидийской конницы. После первых же столкновений с Римлянами к этой армии присоединилось большинство племен, заселявших долину реки По (Цизальпийская галлия), и ее численность фактически удвоилась. Таким образом Римской армии предстояло сразится со 100 тысячами в основном галлов, ибирийцев, и нумидийцев.

Почему же в историю начавшаяся в 117 году до н.э. война вошла как вторая пуническая. Ведь пунов (карфагенян) в этой армии было от силы процентов 5, а не, например. гальской войной. Ведь именно галлы в основном и сражались и гибли и попадали в плен к Римлянам? Нет ли здесь противоречия.

И таких примеров в истории множество. Во времена татаро-монголького нашествия 1237-1238 г. Собственно татаров вкупе с монголами в армии Бату Хана было не более 1000 человек, а остальные были половцами, волжскими булгарами и т.д. А когда в 1340 году армия Батыя брала Киев, то до трети ее состава были жители уже северо-восточных русских княжеств, включая некоторых князей. Значит ли это, что в этом случае мы имеем дело с феодальной междуусобицей лишь поддержаной внешним фактором в лице Хана Батыя, его организационных и других возможностей. По видимому – нет.

Рассматривая любую войну мы должны как минимум различать тех, кто принимает решения, определяющие ход войны и руководит людьми, принимающими участие в боевых действиях, тех кто финансирует и обеспечивает материальными ресурсами людей, принимающих участие в боевых действиях и собственно тех, кто принимает участие в боевых действиях.
Бывает, хотя и редко, что все эти категории практически совпадают. Так, граждане Афин 5 века до н.э. сами на собрании принимали решение о войне, сами назначали стратегов, сами финансировали войну и сами воевали. В этом случае вопросов не возникает, ясно, что войну ведут сами Афины и народ Афин. В случае же, если войной руководят одни, финансируют другие, а непосредственно воюют третьи, то понятно, что те, кто непосредственно воюет, занимают в этой триаде подчиненное положение, чаще всего будучи обыкновенными наемниками (Правда не всегда, иногда в этом положении оказываются рабы, иногда вассалы, иногда используемые в слепую фанатики, а иногда люди, шантажируемые той кровью, которую они уже по той или иной причине пролили).

Исходя из сказанного понятно, почему вторая пуническая война – это война именно с Карфагеном, а не с галльскими племенами. Карфаген санкционировал эту войну, Карфаген ее финансировал, карфагенские стратеги ею руководили, и в этом смысле не имеет уже значения кто непосредственно махал мечем, войну вели именно Карфагеняне, и именно от их решения, так же как и от решения Рима зависело само наличие этой войны, и именно с ними надо было договариваться о мире.

Все вышесказанное не имело бы никакого значения, если бы оценивая, например, конфликт, идущий последние три года на Донбассе, весьма уважаемые специалисты не оценивали его как гражданскую войну. Причем оценка эта аргументируется тем, что среди пленных, попадающих в руки ВСУ, а так же среди погибших в конфликте жителей Украины больше чем жителей РФ. Аргумент этот равнозначен заявлению, что если среди погибших во Второй Пунической цизальпийских галлов оказалось больше, чем Карфагенеян, то это была внутрииталийская война.
Конфликт на Донбассе задуман, инициирован (захват Гиркиным Словянска) в Москве, финансируется Москвой и управляется из Москвы посредством российских офицеров и специалистов. Тот факт, что умирают на этой войне в основном местные жители не говорит ничего, кроме того, что российское командование определило им роль наемников, воюющих за русские деньги, на русской технике, под командованием российских офицеров и в интересах России. Причем таких наемников, которые согласны на любые условия наемничества, поскольку уже повязаны кровавой порукой.

Сначала им предложили большие деньги и светлое будущее за участие в убийстве украинцев. Чтобы снять моральные ограничения самих украинцев назвали фашистами (фашистов, согласитесь, убивать не зазорно, так, что если хочешь кого убить – убеди окружающих, что он фашист), и рассказали про страшный Правый сектор, который идет всех убивать и насиловать (Помните визитку Яроша), ну а потом, после первой крови, никого убеждать ни в чем уже не надо было. Убийца сам всегда найдет в чем обвинить убитого просто потому, что это единственный способ оправдать себя. Осталось дождаться третьего этапа этой драмы, объяснить наемнику, что это его война и ему отвечать за ее последствия, а те, кто ее финансировал, планировал и кто ей управлял – умывают руки, они, собственно тут не при чем. Так, разве, что помогали героическим ополченцам Донбасса по доброте душевной.

Вот только Украина, упорно считает , что субъектом, который ведет против нее войну является не фейковое ОРДЛО, а Российская Федерация, и ключ от мира лежит не в Донецке и Луганске, а в Москве. Соответственно с этой точкой зрения придется считаться, особенно учитывая то обстоятельство, что это правда.


Константин Малеев


рейтинг: 58
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2017 Разработка: