О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


История одной американской социальной катастрофы

 18-04-2018 13:17 

Евгений Ихлов: Предостережение будущим российским реформаторам

И опять иллюстрация на тему "Стрелы Аримана" (И.А. Ефремов) и "Косы инверсии" (А.С. Ахиезер)...

10 лет назад все набросились на Немцова за его критику популистской социальной политики Путина, в частности за такую не вписанную в общий комплекс социальных реформ меру, как материнский капитал. К счастью, это всего-навсего привело лишь к сдвигу рождения второго ребёнка на несколько лет. К предыдущему путинскому переизбранию это показало красивый на графике демографический всплеск. К нынешнему переизбранию кривая сгладилась, и пришлось показывать мультики про "чудо-оружие". Но не забудем драму миллионов семей, где второй ребёнок появился срочно вслед за первым (вместо нормальной временной дистанции — первый в школу, тогда — второй), до того как родители ещё как следует карьерно устроились, и прямо перед экономическим обвалом осени 2008... И посмотрим на график детской смертности...

Но теперь об Америке. На очень интересном ресурсе "Михаил Гефтер", который я всячески рекомендую, размещён перевод небольшой статьи Ральфа Ричарда Бэнкса "Конец дебатов о классе/расе", краткая суть которой в том, что, в отличие от судеб чернокожих женщин, никакие усилия по ликвидации дискриминации в отношении чернокожих мужчин не могут её устранить (больше всего безработных и больше всего в тюрьмах, карьеры и семьи нестабильны), и причина этого видится в хронической безотцовщине в чёрных семьях. Причину безотцовщины американский автор не называет, поскольку она отлично известна его читателям. Но для отечественной публики тему необходимо развернуть.

Полвека назад леволиберальные бюрократы, доставшиеся Джонсону от Кеннеди, в ответ на массовое движение протеста чернокожей бедноты ввели мощную систему социальных пособий ("программа Великое общество", иначе Welfare state — социал-патерналистское государство, совсем грубо — "государство подачек"). И тут оказалось, что бывает "доброта, которая хуже воровства". План-то был очень коварный. Например, вводились щедрые пособия для многодетных одиноких матерей. Но — проклятая честность "протестантского общества" — социальные службы стали следить, чтобы одиночество не было фиктивным. Все тут же развелись... Детей стали рожать как средство заработка. Ставшие "приходящими" отцы загремели в тюрьмы (и зэк, как и в русской провинции, перестал бы отверженным, но, напротив, образец "настоящего мужика").

Для безотцовщины заменой отцов стали главари уличных банд, а мелкая торговля драгом и гоп-стоп — средством прокорма родной семьи, где куча малышни. Девчонки, если были с характером и не попадали на панель, находили семью в замужестве... Парни же не имели эталона нормальной семьи... В результате США получили второе поколение институализированной чернокожей безотцовщины и 90% (на малолетке — 99%) "чёрной" — в обоих смыслах — "зоны"...

Однако учтём, что в "протестантизированной" Америке европеец, т.е. "кавказоид", сидящий на пособии (если он не из бывшего СССР), воспринимает себя "недочеловеком". Он не регистрируется избирателем и поэтому не втянут в политику — если только это не мегасекты типа "Нации ислама" и её изводы.

Таким образом либеральные социальные реформаторы 60-70-х напрочь заблокировали возможность появления в США третьей массовой многорасовой партии — левой партии западноевропейского или латиноамериканского типа. А для белых пролетариев подобрали Трампа.

Специально отметим, что 110 лет назад перед американской Демократической партией, напротив, стояла задача социальной интеграции тогдашних маргиналов — эмигрантов, преимущественно из Италии и Восточной Европы. (Чернокожие ещё были издольщиками, мелкими фермерами и разнорабочими на патриархальном фолкнеровском Юге). Поэтому беженцам не только ускоренно давали гражданство, но и буквально затаскивали в Демпартию. А дальше создавалась почти древнеримская система клиентел: "присягнувшие на верность" местному партбоссу мчались на выборы всей семьёй и, если надо, безропотно соглашались на "карусели". Зато босс помогал решать вопросы с полицией, с инспекциями, с трудоустройством, с микрокредитами...

Так возникла чудовищная система нью-йоркской политической коррупции, о которой писал ещё Марк Твен, упоминая Таммани-холл — предвосхитивший мафию тридцатых нью-йоркский горком Демпартии, с которым сражались три президента подряд.

И это была цена интеграции миллионов воспитанников южноевропейских и российских деспотизмов в американскую политическую нацию.

А через шесть десятилетий другим демократам понадобилось обеспечить её дезинтеграцию.

Это я всё к тому, что надо очень хорошо просчитывать реформы, понимая, какая проведена социальная селекция к их началу ("Коса инверсии") и к каким разрушительным последствиям могут принести и благие намерения ("Стрела Аримана").

***

Приложение. Массаракш ("Мир — наоборот")

Не успел опубликовать на Каспаров.Ru свои рассуждения о "Косе инверсии" и "Стреле Аримана", как чудесный и мудрый Борис Вишневский опубликовал трогательный материал к 85-летию светлой памяти Бориса Натановича Стругацкого.

Сделал вполне нормальный интеллигентско-демократический заход. Путин — дон Рэба, серые штурмовики, тупой деспотизм, излучающие башни, загипнотизировавшие народ...

И — как положено у старой демократической интеллигенции — в итоге "мы — справимся"... (среди менее старой принято ныть о тысячелетнем путинизме).

Однако для успеха надо понимать то, чему противостоишь. В отличие от Рэбы, прикрывавшегося сакральной монархией и авторитетом церкви, Путин сам — и монархия, и церковь. Рэба Стругацких (первоначально — дон Рэбия, т.е. Берия) — гениальный закулисный политтехнолог. Путин же реальный вождь той "бархатной" формы российского (не русского!) фашизма, который был затребован 18 лет назад и массами, и средним классом, и большей частью правящих слоёв.

Но главное не это. "Остров" писался в 1968 году при трёхпрограммном телевизоре... Цеха, надои, "негров линчуют", "пекинский ревизионизм"...

Сила путин-ТВ, в отличие от бессилия сусловско-лапинского, в том, что оно внушает лишь то, что люди хотят слышать. Им дают предельно комфортную картину мира. Как и Геббельс. Это — утончённая система растления. Тут — "Хищные вещи века" — Дрожка (волновой "амфетамин") и Слег (волновой "героин"). Только вместо культивируемого либидо — агрессия и ксенофобия.

Нет мрачного ига, лишающего людей нормальной жизни, есть культивирование "крысиного" в людях. (Если идти от аналогии в "Вещах", где волновые "наркотики" сравниваются со стимулированием лабораторными крысами центров удовольствия вживлёнными в мозг электродами).

В "Трудно" ведь изображён кризис Ренессанса. Савонароловщина и инквизиция. Но именно в конце кватроченто оказалось, что Ренессанс держался только заступничеством князей, пап и королей (на Пиренеях). Достаточно было разрешить Савонароле проповедь — и Боттичелли сам жёг картины на площади... Достаточно было дать "отмашку" доминиканцам — и светская власть не успевала принимать обречённых инквизицией на казнь "без пролития крови".

Это и есть "Коса Инверсии" Александра Самойловича Ахиезера, когда социум старательно уничтожает то, что выводит его из "гомеостаза", т.е. из устоявшегося равновесия в привычной архаике (это если вспомнить "Миллиард лет до конца света"), и для успеха "прогрессорства" нужны либо Робеспьер и Наполеон, либо — Маршалл и Макартур (который генерал, а не фонд).


Поэтому — сами не справимся...

Нынешний путинизм — это, конечно, погром либеральных ростков в отечественной истории, но это — как погромы 1904-06 годов, когда чёрная сотня и полицейские агенты не создали, а лишь возглавили и канализировали стихийное антимодернизационное (антицивилизационное) движение.

И, кстати, как раз исполняется 115 лет Кишенёвскому погрому, породившему концепцию "самообороны"...


Евгений Ихлов,  www.kasparov.ru/material.php?id=5AD5C5AF658F5


рейтинг: 32
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2018 Разработка: