О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Куда приплыло "кокаиновое судно"? Егор Седов: Кабо-Верде - нетипичная африканская страна, которая на слуху

 03-02-2019 14:05 

Ну, я же говорил, что 2019 год будет Годом Африки. И не ошибся.

Но сегодня привлекла внимание та африканская страна, о которой мало что можно сказать - к ее счастью. Это не Либерия, не Гвинея-Бисау, не Конго. Это там, на континенте, ведутся гражданские войны и происходят перевороты, а на островах все неплохо.

Правда, история Кабо-Верде печальна. Европейским владением острова стали в XV веке, переходили от Испании к Португалии. И использовались - благодаря географическому положению - как перевалочная база для работорговцев.

Впрочем, и когда работорговлю наконец запретили, транспортное значение Кабо-Верде никуда, разумеется, не делось.

Но одним из последствий всей этой европейском морской коммерции стало то, что население очень сильно отличается от континентального. Большинство кабовердианцев - мулаты.

Такая европеизация предопределила и судьбу страны после независимости.

Воевали за независимость вместе с континентальной группировкой из Португальской Гвинеи. И после португальской Революции гвоздик они эту независимость получили. Но - по отдельности: Кабо-Верде и Гвинея-Бисау.

И какое-то время было намерение объединиться. Но так намерением и осталось. Причем постарались сами континенталы: выжили мулатов из руководства единственной партии. Дальше там, на континенте, творилось многое - и стрельба, и перевороты, и убийство президента.


А на островах какое-то время существовал марксистский однопартийный режим. А потом Кабо-Верде затронула, впрочем, бескровно, Всемирная демократическая революция 1989-93. И однопартийный режим кончился, наступила демократия.

Собственно, о политике - почти всё.

Права человека там вполне уважаются. Смертная казнь не применялась с XIX века, сейчас она отменена официально. Дискриминация - расовая, по признаку пола, убеждений и верований - запрещена. ЛГБТ-браков, правда, нет - но нет и преследований, как в Уганде или в Танзании.

А, да, маленькая деталь для российских споров "так "в" или "на"?"

В свое время на советских картах страна именовалась острова Зеленого Мыса. В середине 80-х две африканских страны попросили остальные государства именовать их без перевода (названий они не меняли!) Так появились на картах Кабо-Верде и Кот-д'Ивуар, и ничего - оказалось, что можно пойти навстречу, и небо на землю от этого точно не падает.

В общем, такая вот довольно тихая страна вулканов, мореплавания и колониальной архитектуры. Ни по критерию безумия, как Венесуэла, ни по критерию мракобесия, как Судан, она ни в коем случае не подходит для "великой дружбы" с одной северной державой...

Оказывается, есть такие страны в Африке - точнее, у побережья.

Ну, и, конечно, рассказ будет неполным... нет, не без "кокаинового судна" с российским экипажем. О нем и так много говорится.

А вот самую знаменитую кабовердианку, Цезарию Эвору, не упомянуть невозможно!


Егор Седов,  www.kasparov.ru/material.php?id=5C568EE8DC0BB


рейтинг: 22
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2019 Разработка: