О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


ВМЕСТО "СУДЕБНОГО КВАРТАЛА - ПАРК ДМИТРИЯ СЕРГЕЕВИЧА ЛИХАЧЕВА

 25-04-2019 14:12 

Строительство "судебного квартала" в Петербурге напротив Стрелки Васильевского острова, на "Набережной Европы" отменено. На этом месте будет парк - на чем много лет настаивали градозащитники и оппозиционные депутаты петербургского Законодательного Собрания, в том числе мы с Александр Кобринский (Alexander Kobrinskiy), еще пять лет назад вносившие поправку в Генплан о создании здесь парковой зоны.

В Пушкинском доме - Институте русской литературы РАН, - мне когда-то рассказали, как в 80-е годы академик Дмитрий Сергеевич Лихачев смотрел в окно своего пенала-кабинетика на втором этаже.
Окно выходило на Неву. За Невой был чудовищный барак из грязного силикатного кирпича – Государственный институт прикладной химии, ГИПХ, наглухо закрытый институт, где разрабатывали, в том числе, ракетное топливо.

И человек, в двадцатом столетии сделавший для русской культуры, может быть, больше, чем кто-либо, ученый, спасший Невский проспект от застройки новоделами, негромко говорил: "Я верю, что на этом месте будет городской парк. Так планировали еще в начале ХХ века. Это же замечательно, что можно будет пройти из центра городов до островов по парку!"

Уверен: когда этот парк будет создан - он должен называться "Парк Дмитрия Сергеевича Лихачева".
Там уже есть маленькая площадь имени Лихачева, с которой парк и будет начинаться.


Борис Вишневский


рейтинг: 39
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2019 Разработка: