О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Конец неолиберальной глобализации.Оливье Ведрин: Мы должны прямо сейчас думать о том, что будет после кризиса

 24-03-2020 22:41 


Глобальный санитарный кризис, вызванный коронавирусом, являет собой серьёзнейший экономический и финансовый вызов, который ведет нас к кризису, способному поставить на колени неолиберальную систему и мировые биржи.

Уже очевидно, что в этом году Евросоюз столкнется с рецессией из-за влияния на экономику этого санитарного кризиса. "Могу вам сказать о том, что мы ожидаем рецессию в течение 2020 года. До кризиса мы росли примерно на 1,4% по всему континенту. Сейчас мы думаем о том, что у нас будет падение на 2–2,5%, проще говоря — рецессия на 1%", — заявил европейский комиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон в этот понедельник. Он также добавил, что без мирового консенсуса не будет решения этого кризиса.

В США рецессия тоже кажется неизбежной — и коронавирус стал частью электоральной кампании в самом сердце дебатов демократов Берни Сандерса и Джо Байдена в их гонке на номинацию.

Мы должны прямо сейчас думать о том, что будет после кризиса. В момент, когда экономика заняла место политики, растущее неравенство заставляет нас поставить человеческое достоинство в центр европейских ценностей. Сегодня банкир уверен в том, что он существует не для того, чтобы создать ответственную социальную политику, он не существует даже для того, чтобы помогать и поддерживать предпринимателя. Он уверен, что цель его существования — прибыль и ничего более.

Политика должна вернуть себе контроль над экономикой, вдохновляясь регулирующим государством, стратегом, защитником во благо всех граждан, и децентрализованным в более социальной Европе для того, чтобы защитить самых слабых.

Сегодняшний Евросоюз не является финальным этапом евроинтеграции. ЕС — это всего лишь один этап, который тем более отдалился от идей отцов-основателей! Сегодня граждане Евросоюза являются просто статическими единицами; технократия и скитания неолиберального хищника калечат демократию. Для наших европейских наций потребуется новый подход к экономике, который будет учитывать не только финансовый капитал, но и сохранение окружающей среды, культурного наследия и — самое главное — приумножение человеческого капитала путем всеобъемлющего развития и модернизации системы образования.

Характерной чертой этого кризиса с самого начала была плохая коммуникация, которая иллюстрировала неспособность многих политиков управлять. Информирование населения — это хорошо, но когда во главе наций стоят руководители, у которых напрочь отсутствуют лидерские качества, в момент, когда мы сталкиваемся с кризисом, — недостаток лидерства проявляет себя во всей красе. Некоторые руководители европейских государств не хотели создавать тревожных ожиданий на финансовых рынках, в итоге — они слишком долго тянули с принятием необходимых решений, и это всё — ценой здоровья и даже жизней своих сограждан.

В начале этого кризиса было довольно мало примеров европейской солидарности: например, когда Италия попросила помощи у Франции и у Германии, обе страны смотрели в другую сторону!

Как остро мы нуждаемся в лидерах и особенно — в обновленных институтах, способных действовать сообща, отставив в сторону национальные эгоизмы.

Однако сегодня в Европе нет ни одного такого лидера: Эммануэль Макрон сталкивается со сложностями в своей собственной стране, Ангела Меркель находится в конце своей политической карьеры, потерянная в своих патологических увлечениях политикой жесткой экономии, которая парализует и Германию, и Европу уже долгое время и ещё больше в этот кризисный период. Увы, самое худшее что могло произойти на уровне ЕС и стран вне ЕС перед эпидемией коронавируса, — произошло. Я имею в виду то, что Великобританию возглавил Борис Джонсон, США — Дональд Трамп и Россию — Владимир Путин, чьей визитной карточкой является популизм, непоследовательность, непрофессионализм, а также выжидательность в принятии решений, чтобы справиться с кризисом, вызванным эпидемией коронавируса.

Кризис с самого начала не воспринимался всерьез, несмотря на все предупреждения Китая, а позже и Италии.

Однако эпидемия и последовавший за ней общеевропейский экономический кризис обнажил еще один важный аспект — кризис сложившейся системы парламентаризма и представительства.

Нет никаких сомнений в том, что очевидная некомпетентность властей, проявившаяся на фоне эпидемии в ближайшее время, заставит рядовых граждан задуматься над тем, что пора брать под контроль представительскую систему на национальном и европейском уровне. Американские демократы уже вступили в эту дискуссию, чтобы продумать и предложить важные и объемные изменения в США. Этот кризис делает очевидным факт полной реорганизации и модернизации демократии, с тем чтобы сделать ее не опосредованной, а прямой, децентрализованной, более гражданской, с лидерами, которые находятся ближе к избирателям и полностью им подотчетны.

Время национального, европейского, мирового единства — ради того, чтобы человечество победило в этой войне против коронавируса!


https://www.kasparov.ru/material.php?id=5E785C2885F76


рейтинг: 30
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2020 Разработка: