О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Мэттис: возможность нейтрализовать удар по Сеулу есть Василий Головнин: Разговоры о превентивном ударе по "республике чучхе" стали почти рутиной

 20-09-2017 00:17 

Министр обороны США Джим Мэттис в беседе с репортерами в Вашингтоне вдруг сказал две очень важные и многозначительные штуки, Во-первых, по его словам, Штаты обсуждают с Южной Кореей вопрос о возвращении на ее территорию американского тактического ядерного оружия. О необходимости этого, кстати, чуть раньше говорил и южнокорейский министр обороны. Короче, вскоре на территории этой страны могут оказаться американские крылатые ракеты и бомбы для тактической авиации - чтобы почти мгновенно врезать небольшими, эффективными и не очень заражающими местность зарядами. Это существенно повысит потенциал обезоруживающего первого удара по Северной Корее. С острова Гуам, кстати, до КНДР американским стратегическим бомбардировщикам с ядерным оружием сейчас лететь два часа.

Второе многозначительное заявление Джима Мэттиса развивает эту же волнующую тему - и довольно сильно. Его спросили, что он думает о северокорейской угрозе для Сеула, у которого на расстоянии 20 км Пхеньян сосредоточил гигантское количество артиллерийских стволов и реактивных установок залпового огня. Что, как принято считать, вроде бы делает невозможной любую превентивную военную акцию против КНДР - мол, ответный удар унесет неприемлемо много жизней в густонаселенной 25-миллионной зоне южнокорейской столицы. Однако Мэттис на вопрос, есть ли у Штатов возможность нейтрализовать удар по Сеулу, коротко и решительно ответил - есть.

Сейчас в Японии ломают голову над тем, что имел в виду генерал запаса с залихватской кличкой Mad Dog. Но многие считают, что Мэттис с его репутацией серьезного военного вряд ли будет лепить прямую ерунду. Хотя, конечно, его слова в любом случае оказывают мощный пугающий нажим на северокорейского вождя Ким Чен Ына.

Но интереснее даже другое - разговоры о превентивном ударе по раздухарившейся Народно-демократической республике чучхе как-то стали сейчас почти рутиной. Что, конечно, придает новых ароматов взвинченной ситуации вокруг КНДР.


www.kasparov.ru/material.php?id=59C149DC63FF1


рейтинг: 19
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2017 Разработка: