О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


Абсурд или "се ля ви" современного общества.Татьяна Росс: Такого не было никогда (или было давно), и вот опять

 23-06-2020 14:47 

Какой день обсуждается снос памятников в США и в Англии. Для одних полный абсурд, для других — обычная жизнь. Для одних вандализм, для кого-то — способ борьбы с расизмом. Разные мы. Видим, понимаем, чувствуем по-разному. Хотя, чтобы не прослыть расистом, надо бы сказать, что все мы одинаковые. Но не получается. В США сносят памятник Колумбу, в Англии оскверняют памятник Черчилю... а в Германии с помпой и с радостью ставят памятник Ленину. И не в бывшем ГДР, а в городе Гельзенкирхен, в самой что ни на есть западной части западной Германии.

Ленина установили по инициативе Марксистско-ленинской партии Германии (МЛПГ). Статуя была отлита в Чехословакии в 1957 году, ее высота более двух метров. Там снесли, тут установили. Говорю же, разные мы. МЛПГ приобрела двухметрового Ленина и установила, несмотря на протесты властей и местных жителей. Администрация Гельзенкирхена ответила современным немецким марксистам-ленинистам, что коммунистический лидер "выступал за насилие, угнетение, террор и привел к ужасным человеческим страданиям", что "несовместимо с идеалами демократии". Но мы же разные. Члены марксистской партии не согласны с этим утверждением. Они видят роль Ленина в мировой истории с точностью до наоборот, считают его "мировым пионером народной свободы и демократии". Ребята явно учили историю по советским учебникам.

Волна протестов в США, охватившая страну и вылившаяся в разбой и мародерство, перетекла в Европу... Но если в США погромы объявлены способом протеста антирасистов, то в Европе, в которой произошли подобные "акции", трудно связать их с поддержкой антирасистов США. Например, в Дижоне (Франция) три дня бушевали страсти. Тоже бились витрины, поджигались машины и на первый взгляд все было так, как в США. А на второй... выяснилось, что сражались представители чеченской группировки с выходцами из северной Африки. Конфликт вспыхнул из-за того, что кто-то из вторых обидел чеченского подростка. Тут же съехались со всей страны чеченцы, чтобы показать этим *** (не буду называть неполиткорректным словом, сами догадаетесь), где "раки зимуют". На видео с места боев слышны крики по-русски: "Давай, давай", вызывающие гордость у многих русскоязычных участников чатов. "Чеченская молодежь рассказала журналистам, что у них нет проблем с жителями Дижона, по-видимому имея в виду белых людей" (сообщает ВВС). А вот с теми, кого нельзя называть неграми, с афрофранцузами, есть.

В последнюю субботу ночью разгромили и центр Штутгарта в Германии. Тоже били витрины, грабили магазины и жгли машины. Полицейские сообщили, что в этот вечер проводилась облава на наркоторговцев. И при проверке на наркотики 17-летнего парня полицейские натолкнулись на яростное сопротивление толпы. В них полетели камни... Штутгарт считался (до сих пор) безопасным и не криминальным городом. Начальник полиции за почти сорокалетнюю службу не сталкивался ни с чем подобным. Полиция называет масштаб вылившегося насилия в центре Штутгарта беспрецедентным. Травмы получили 19 полицейских, 12 патрульных машин повреждены. Всего пострадало 40 магазинов, девять из них разграблены, включая ювелирный и мобильных телефонов. Участниками погромов была молодежь, в основном до 21 года. Как сообщают из полиции, многие громили только ради того, чтобы громить. Например, был разбит магазин, в котором продаются товары "все по 1 евро". Естественно, грабить пластиковые лейки или искусственные розы никто не стал.

"Виновники произошедшего — выходцы из нескольких разных стран. Из Боснии, Португалии, Ирана, Ирака, Хорватии, Сомали, Афганистана..." — сообщил глава местной полиции Франк Лутц. Более половины из задержанных не имеют немецкого гражданства. А те, кто с паспортом Германии, получили его тоже не по праву рождения, то есть, как тут принято говорить, "имеют миграционную предысторию". Но... при этом шеф полиции сказал, что нельзя назвать этих людей беженцами, а также не стоит говорить о политической подоплеке происшествия. Любопытно, не правда ли? А что же это было? Молодежные развлечения на ночь глядя?

Пойдем дальше. Вернее, поедем... в Индию. В Дели в течение трех ночей продолжались погромы, погибли 27 человек. По улицам города ходят группы мужчин, вооруженные арматурой, палками и камнями. Происходят столкновения между мусульманами и индуистами. Индусы парни темпераментные, говорят, для доказательства того, что человек не мусульманин, его заставляют снять трусы и показать, обрезан ли он. Меня это известие "напрягло", ведь и евреи бывают обрезанными. Но причислить евреев к мусульманам было бы оскорбительным для первых. В общем, абсурд. Подобных событий в Дели не было несколько десятилетий. Там бои не на шутку, а на смерть, на фоне генитальных доказательств непричастности к мусульманству.

В общем... такого не было никогда (или было давно), и вот опять. Погромы и разгромы. По примеру США? Или случайное совпадение? Почему во Франции и в Германии бьют витрины? Тоже таким образом поддерживают афроамериканское население Америки в борьбе за права чернокожих? Разграбить магазин мобильных телефонов означает проявить солидарность жертвам рабовладельчества? А устраивать тесты "на мусульманство", осматривая то, что в трусах? Все это не поддается здравому осмыслению.

Остается радоваться, что во Франции и в Германии пока не сносят памятники. А в Германии даже наоборот. Устанавливают те, которые были снесены. Хорошо, что из Лувра не выносят портреты белых. Ведь всякий, кто жил до 19-го века, по-любому "запятнал" себя в чем-то таком предосудительном. В городе Сан-Франциско снесен памятник 18-му президенту США Улиссу Гранту из-за его "неоднозначного отношения к рабству". То есть как бы был против, но и недостаточно против. Пострадал и памятник автора текста гимна США Фрэнсиса Скотта Ки. Протестующие заявили, что у него было "несколько рабов". А у кого их тогда не было? И что значит "несколько"? То есть если, скажем, до десяти, то можно?

Впрочем, не стоит поминать всуе Францию. А то потомки рабов в США вспомнят, как французы стерли с лица земли крепость Бастилию и, ссылаясь на этот исторический опыт, пойдут сносить Белый дом. Нет, конечно, может, он и рассадник зла, но здание-то при чем?..




Татьяна Росс,  https://www.kasparov.ru/material.php?id=5EF0F7F34B270


рейтинг: 17
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2020 Разработка: