Что беспокоит японцев? Василий Головнин: В Японии следят за Сирией, базой КНР в Тихом океане и санкциями против РФ

 11-04-2018 00:01 

Пока в Сирии ждут американского или коллективного западного удара по объектам Асада, в Японии зантересованные люди тихо оценивают возможный ущерб от новых санкций США против РФ. Директор Rusal Japan Хигаси-сан казал мне, что "влияние на поставки алюминия в Японию, как ему кажется, будет большим". На Россию приходится 15 процентов японского импорта этого невероятно нужного металла. И все это, полностью, на 100 процентов, продукция "Русал", оказавшегося сейчас под ударом невероятной силы.

Американские санкции вроде бы не запрещают Японии закупать алюминий в РФ. Но проблемы, как мне сказали в Японской ассоциации торговли с Россией и СНГ, могут быть связаны с долларами. Поскольку именно в валюте США идут расчеты по алюминию. При попытке обменять доллары на иены в американском банке у бизнеса спросят - а вам зачем такая сумма? Если в ответе будет упомянут "Русал", то разговор может сильно усложниться, считают в организации японского бизнеса, связанного с Россией.

Короче, предприниматели крепко чешут затылки и спешно собирают информацию. А тут еще и новая беда - под шумок кризиса на Ближнем Востоке Китай, как сегодня пошли сообщения, пытается создать военную базу на крайнем юге Тихого океана, в крошечном островном государстве Вануату. В регионе, где главная страна условного Запада, - Австралия, которая поддерживает помимо США все более крепкие оборонные связи с Токио.

Уже и договоренности о создании базы КНР вроде имеются, что серьезно расширит китайские возможности контроля за морскими трассами на Тихом океане. Короче, в Австралии и Японии сильно беспокоятся, думают об ответных мерах, но не перестают следить и за Сирией. Что же там все-таки долбанет в ближайшие часы?


www.kasparov.ru/material.php?id=5ACCEC4FD6AF5