Почему украинцы так не любят богатых Нове

 15-04-2018 14:01 

Богатство — не грех. Эта истина не раз подтверждалась жизнью многих библейских героев. Например, Авраам, царь Давид и Соломон были весьма состоятельными людьми. Их пример, похоже, вдохновляет украинцев, которые вошли в список 100 богатейших.

В самом деле, где же тут грех? Сотня этих людей — драйвер нашей страны, как бы странно ни звучало для обывателя. Причём логичное объяснение тоже есть. Именно эти люди платят львиную долю налогов в государственную казну, именно на их предприятиях работают сотни тысяч украинцев. Они засевают поля, производят топливо, строят дороги и ворочают миллиардами. Словом, развивают страну. Но почему богатых так не любят?


Над этим вопросом издавна размышляли множество исследователей. Одним из первых попытался дать на него ответ Никколо Макиавелли. В своём трактате «Государь» он скрупулёзно объясняет, что успех человека — это не личное обогащение, а результативная работа во имя общего блага.

Занимаясь данной проблематикой, Элизабет Самет, редактор литературного журнала The Atlantic, также приходит к выводу, что краткосрочная выгода истеблишмента напрямую связана с последующими проблемами государства: чем больше денег у олигархов, тем хуже с безопасностью народа, и наоборот.

Об этом же в контексте процветания США некогда говорил и Теодор Рузвельт, 26-й американский президент: «Когда большинство состояний были нажиты не в ущерб простым людям и полученные преимущества стали наградой за праведный труд — это был золотой век Америки».

Итог этих мыслей один: чтобы тебя перестали ненавидеть, думать нужно не только о себе. Тогда и слово «олигарх» утратит амбивалентную окраску. Правда, случится это не раньше, чем клептократы перестанут воровать.


Андрей ФАРИСЕЙ