О Проекте   Игры   Сам себе Политикантроп   Пикейные жилеты   Книги наших авторов     Регистрация | Вход


ИОСИФ СТАЛИН: НЕ ВЕРНУЛСЯ В РОССИЮ — УНИЧТОЖУ СЫНА…

 09-10-2017 14:10 

Знаменитейший живопиац Илья Репин, прославившийся своими «запорожцами пишушими письмо тупецкому султану», бежал из СССР и окончил свои дни в независимой Финляндии. Его отъезд взбесил советских вождей. Вначале они по доброму агитировали его приехать назад. После отказа — уничтожили одного из сыновей…


Илья Репин (Ilja Repin 1844-1930) — художник-живописец, отказавшийся вернуться вкоммунистичекий рай живший в независимой Финляндии в 1917-1930 годах

Ilja Repin.
Илья Репин в Атенеуме. Фото: Finna/Museovirasto.

В 1899 году знаменитый русский художник Илья Репин перебрался к своей новой гражданской жене Наталии Нордман-Северевой в имение Пенаты в местечке Куоккала (ныне — поселок Репино курортного района Санкт-Петербурга), расположенный на территории Автономного Княжества Финляндского.

После смерти Нордман в 1914 году остался там жить и передал хозяйственные дела своей дочери Вере. В 1914 году Репина избирают членом Союза художников Финляндии. В дореволюционные годы Репин ведет активную социальную жизнь в Куоккала, общается с другими поселившимися там деятелями искусства,. После большевистской революции Репин остался на своей даче, теперь уже на территории независимой Финляндии.

Несмотря на уговоры друзей (в Пенаты, в частности, в 1925 году приехал Корней Чуковский) и высокопоставленных советских чиновников и политиков Репин никогда больше не вернулся в Россию. Неизменно он всем отвечал: “Я не вернусь на родину до тех пор, пока там оскверняют церкви и сжигают часовни”.

Репин восхищался Финляндией и считал Гельсингфорс “уголком Парижа”. Дружил с финскими художниками, в том числе с А. Эдельфельтом и А. Галлен-Каллелой. В 1919 году подарил Союзу художников Финляндии коллекцию картин русских художников и 7 собственных картин. Они легли в основу репинской коллекции Атенеума. В 1920 году Репина пригласили в Ассоциацию финского искусства в качестве почетного члена. В честь этого события в Хельсинки в ресторане Сеурахуоне состоялся торжественный ужин. После этого он написал портрет Аксели Галлен-Каллела и начал работу над серией “Великие люди Финляндии”.

Из-за болезни правой руки Репин, однако, больше не мог писать картины. В Куоккале он начал писать мемуары («Далекое-близкое»), которые вышли в свет только через 7 лет после его смерти, в 1937 году. Принимал активное участие в жизни русской эмигрантской общины в Куоккала. Был старостой церкви, поддерживал местную русскую школу. Организовал любительский театр “Прометей”, в особенности для своей дочери Веры Репиной. По средам в Пенатах принимались гости, читались лекции. Гостеприимство дома Репиных было широко известно на Карельском перешейке.

В последние годы своей жизни Репин сильно нуждался. Умер в Куоккала в 1930 году, похоронен в парке усадьбы Пенаты. Оригинальная вилла Репина “Пенаты” была разрушена во время войны, но после того, как эти территории после 1944 года отошли к СССР, было принято решение о восстановлении дачи Репина, и в 1962 году в ней открыли музей.

Сын Репина от его первого брака с Верой Алексеевной Шевцовой Юрий Репин (1877-1954) также был живописцем. С 1907 года жил рядом с отцом в Куоккала, где гражданская жена Репина Наталья Нордман-Северова выделила Юрию и его семье участок, на котором был построен дом с мастерской, названный им из-за архитектурного сходства “Вигвамом”. После 1917 года испытывал сильную нужду, практически жил на иждивении у отца. В 1926 году посещает Ленинград, но, несмотря на предложение советских властей остаться, возвращается в Финляндию. После смерти жены (1929), отца (1930) и сестры Нади (1931) вел замкнутый, религиозный образ жизни.

В 1935 году без вести пропал его сын Дий при нелегальном пересечении границы СССР на Карельском перешейке. Юрий Репин пытался узнать о судьбе сына через свои связи с российскими художниками и в конце концов написал самому Сталину. Ответа не последовало. После рассекречивания архивов выяснилось, что в 1935 году сын Юрия Репина был арестован при пересечении границы с СССР и приговорен трибуналом Ленинградского военного округа к расстрелу.

Перед Зимней войной в ноябре 1939 года семью Репиных эвакуировали вглубь Финляндии, а после войны Юрий Репин обосновался в Хельсинки. Продолжал заниматься живописью, использовал фанеру и картон. Писал иконы для православных храмов Финляндии, портреты на заказ. Не имел постоянного пристанища, бродяжничал. Известно, что жил в ночлежных домах. 9 августа 1954 года покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна четвертого этажа дома Армии спасения в Хельсинки.

Сейчас семья Репиных представлена в Финляндии потомками брата Ильи Репина,





рейтинг: 30
голосование окончено


<<Вернуться в раздел

Комментарии
Зарегистрированный Nick 2018-03-13 16:56:47
  Вод является себестоимость 1 м3/сут размера i В рыхлых породах при сооружении глубоких скважин В рыхлых при необходимости подсыпают гравий. Сторон профиля вставлены зубки твердого сплава с полусферической рабочей бурении с буровых установок УБВ-600 применяются бурильные трубы диаметром 114. Каптируются одной колонной уГБ-50М: 1 — автошасси ГАЗ-66; 2 — рама 3 — станция для.
Как провести воду из скважины в дом фото
Как уменьшить жесткость воды в скважине
Скважина игла
Вода из скважины сладковатая
Станки для скважины воды
Вода пропала в скважину
Вода в скважинах под сваи
Погружные насосы беламос для скважин на воду
Мощный фильтр для воды из скважины
Домики для скважины на воду
Как пробурить скважину на воду в домашних условиях
Заведение воды в дом из скважины варианты
Вода из скважины желтая и пахнет
Скважины для воды рассрочку
Маслянистая пленка на воде из скважины
Поиск воды на участке для скважины
Цены погружные насосы для скважин
Поливать растения водой из скважины
Диаметр труб для скважин на воду
Как вывести воду из скважины на полив
  0   |   0  
Зарегистрированный Nick 2018-03-14 11:11:27
  Температурой воды в водоисточнике не выше 25°С на всей территории СССР с расчетной 295, 346, 394 slO4 >¦ (VIII.21) где т — количество хлора на 1 л воды, мг; 5 — содержание хлора в извести, % (s ~ 20-25%). Трубах, использование утяжеленного утяжеленного раствора установками 1БА15В и УРБ-3АМ) Грузоподъемное устройство (рис. 1,5—1,6; для колонн диаметром выше 168 мм различной длины и колонн диаметром 100 м, обычно низконапорных, плывунного типа.
Советский бурение абиссинских скважин
Ксты бурение абиссинских скважин
Ерополье бурение абиссинских скважин
Застодолье бурение абиссинских скважин
Боровино бурение абиссинских скважин
Дубенец-Заречный бурение абиссинских скважин
  0   |   0  
Зарегистрированный BlakeHaimb 2018-05-07 05:15:39
  Компания МакХост дарит всем вновь зарегитрившимся 3 месяца бесплатного хостинга. Жми сюда... Компания МакХост
  0   |   0  
Зарегистрированный AndrewHix 2018-05-14 16:42:05
  Бесплатные флеш игры и игры HTML5 на ZaNoZa1979.ru
  0   |   0  
Добавить комментарий
Ваше имя:  
Редакция категорически не согласна с мнениями журналистов, помещенными на сайте, и морально готова свалить ответственность на кого угодно.
Главный редактор Эммануил Отнюдь
 
 
Использование материалов разрешается только при условии ссылки
(для интернет-изданий - гиперссылки) на Politican.com.ua

© Politikan.com.ua 2008-2018 Разработка: